Первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН:
Будем обсуждать на исполкоме РФС перспективы Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества
В январе 2016 года знаменитый игрок, тренер и замечательный футбольный функционер Никита Павлович Симонян отмечает 70-летие (!) своего пребывания в большом футболе. Свои первые матчи в чемпионате СССР юный тогда Симонян сыграл в 1946 году в составе московской команды «Крылья Советов». Ему тогда повезло: рядом с юниором в нападении «Крыльев» играл такой выдающийся форвард, как Петр Дементьев, или легендарный Пека. Вот как о тех временах вспоминает сам Симонян: «Когда я впервые увидел Дементьева на футбольном поле, то был потрясен его умению обращаться с мячом. Отобрать его у Пеки было просто невозможно!» А вот что поведал в своей автобиографической книге сам Петр Тимофеевич Дементьев: «В «Крыльях Советов» начал свой спортивный путь прославленный Никита Симонян. В 18 лет приехал он из Абхазии, да так и остался в Москве на всю жизнь. Парнишка мне сразу же понравился, посмотрев его в игре, я посоветовал ему играть не по стандарту, а применять больше творчества».
Этому совету Никита Симонян остался верен на всю жизнь. Именно футбольное творчество позволило ему собрать фантастическую коллекцию футбольных трофеев в качестве как футболиста, так и тренера — 7 титулов чемпиона СССР и 6 выигранных Кубков страны! Вершиной же игровой карьеры Симоняна стало олимпийское золото на Играх-1956 в австралийском Мельбурне.
Члены оргкомитета двух петербургских турниров, Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества, искренне обрадовались, узнав, что на свои юбилейные дни Никита Павлович приедет из Москвы в Петербургский СКК. Ведь Симонян - не только всеми уважаемая и обожаемая VIP-персона на футбольном турнире любого ранга, но еще и замечательный собеседник...
- Никита Павлович, поздравляем вас с 70-летием вашей ярчайшей футбольной биографии! Какие победы и достижения в роли игрока и тренера особо вспоминаются в эти приятные дни?
- Я везучий в этом смысле человек. Мне много довелось поиграть и потренировать — и много чего выиграть. Играл бок о бок с величайшими мастерами и в клубе, и в сборной, а позже тренировал других выдающихся игроков — и в клубах, и в сборной. Победы же все памятные. Как я могу отдельно выделить какое-то одно чемпионство из семи выигранных чемпионатов СССР в качестве нападающего «Спартака» и главного тренера того же «Спартака» и «Арарата»?! А как можно забыть победу на Олимпиаде в Мельбурне? Но еще один, дополнительный повод для законной гордости у меня, не скрою, имеется. Очень мне дорог тот факт, что всего лишь два человека в истории отечественного футбола сумели сделать «золотой дубль»: выиграть в одном сезоне и чемпионат и Кубок - будучи вначале футболистом, а затем главным тренером. Это Николай Гуляев и я. Гуляев как игрок побеждал в предвоенные годы, а в 1958-м привел к чемпионству «Спартак», в нападении которого тогда играл я. А спустя 15 лет уже мне в качестве тренера удалось привести к «золотому дублю» ереванский «Арарат»...
- Вы приехали в Петербург на Кубок Содружества. А за недавно завершившимся здесь же Мемориалом Гранаткина удалось последить из Москвы?
- А как же! Всегда внимательно следил за этим турниром, делаю это вот уже 30 с лишним лет — начиная с самого момента его основания.
- Удивили его итоги?
- Главное удивление, даже шок — это поражение юношеской сборной России в полуфинале со счетом 1:5 . При всем безусловном уважении к юношеской сборной Санкт-Петербурга... Ну не должна сборная России уступать с таким кошмарным счетом! В Москве меня постоянно спрашивали после той игры: «Никита Павлович, ну как же так?!» А я сам, можно сказать, дар речи потерял от шока, когда узнал, что в эту сборную Галактионова приехали всего три основных футболиста. ТРИ! Что же это такое?! Что за несерьезное отношение со стороны тренеров и руководителей наших клубов к самому институту национальных сборных команд? Я уж не говорю о том, что проявляется элементарное неуважение к петербургским зрителям, собравшимся на трибунах в СКК в надежде увидеть действительно сильнейших футболистов России своего возраста. И когда я слышу аргументы типа «наша команда для ее качественной подготовки должна проводить тренировочные сборы в межсезонье в полном составе», я могу лишь горько улыбнуться. Такие «разъяснения» могут ввести в заблуждение какого-нибудь профана — но не меня. Я тренировал очень много лет, и ни разу — никогда! - у меня даже мысли не возникало попробовать не отпустить своего игрока в любую из сборных страны, от национальной до юношеской. Это же огромная честь! Престиж, ответственность! Бывали моменты, у меня уезжало из команды в сборные сразу 12 футболистов. И ничего, спокойно работал с теми, кто оставался в команде. Потом возвращались «сборники», мы с помощниками подводили всех к общефизическому знаменателю — и спокойно играли и выигрывали в новом сезоне. Вы посмотрите на календарь, господа руководители и тренеры! Мемориал Гранаткина был проведен в первых числах января. На подготовку в клубах у юных футболистов оставались вся вторая половина января и весь февраль месяц! Где проблема, в чем?!
- Никита Павлович, не могу не спросить вас о ближайшем будущем как Мемориала Гранаткина, так и Кубка Содружества. Оправдывают ли себя нынче эти традиционные петербургские турниры с участием юношеских и молодежных сборных? Особенно, признаться, беспокоит судьба именно Кубка Содружества, зрительский интерес к которому — в отличие от того же Мемориала Гранаткина — не слишком высок...
- Сначала выскажу свое мнение по Мемориалу Гранаткина. Этот турнир памяти многолетнего вице-президента ФИФА и очень мудрого человека, с которым я был хорошо знаком, безусловно, надо сохранить в его нынешнем статусе. Это интересный и полезный для самих его участников турнир. Для болельщиков этот турнир, где играют сборные совершенно разных футбольных школ со всего света, тоже интересен. Другое дело, что хотелось бы качественно укрепить состав участников турнира. Честно говоря, и я, и многие мои знакомые с ностальгией вспоминают те времена, когда на Мемориал Гранаткина приезжали сборные таких футбольных топ-стран, как Германия, Испания, Бразилия, Италия, Франция... Что же касается Кубка Содружества с участием сборных СНГ и стран Балтии, то тут мое мнение не столь однозначно. Напомню вам, что много лет подряд, помимо футбольной составляющей, этот турнир был чрезвычайно важен и полезен самой своей уникальной формой общения. Причем все руководители футбольных федераций и другие почетные гости турнира могли пообщаться не только между собой, но и встретиться с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, который регулярно приезжал на все Кубки Содружества. Уверен, Блаттер прилетел бы и на текущий турнир, но вы же знаете, какие события недавно произошли... Посмотрим, подумаем и решим, что необходимо будет сделать с Кубком Содружества. Решающее слово, естественно, окажется за Виталием Леонтьевичем Мутко. В ближайшее время изложу ему самую подробную информацию про оба петербургских турнира.
- Оргкомитет петербургских турниров хотел бы предложить следующую идею: придать Кубку Содружества открытый статус. Тогда наряду со сборными СНГ и стран Балтии можно было бы приглашать в Санкт-Петербург тех же немцев или итальянцев. Но с одним условием: это должны быть именно молодежные национальные сборные.
- Интересная мысль - как один из вариантов возможного развития событий. Обязательно будем обсуждать все эти варианты на одном из ближайших Исполкомов РФС.
- Кстати, в будущем, 2017 году РФС будет отмечать юбилейную, 105-ю годовщину со дня собственного основания. Возможна ли организация каких-то праздничных мероприятий по случаю юбилея на международных турнирах в Санкт-Петербурге, где и был организован в 1912 году Всероссийский футбольный союз?
- Виталий Леонтьевич уже затрагивал эту тему, но более детально мы сможем ее обсудить также на Исполкоме РФС.
- Никита Павлович, в клубе бомбардиров имени Григория Федотова вы занимаете высокое пятое место, забив 183 мяча за карьеру. Не могу не спросить вас: переживаете ли вы за футбольную судьбу Александра Кержакова, идущего на третьем месте в том же Клубе, но в последнее время не выходившего на футбольное поле? Тот же вынужденный «простой» нынче и у спартаковца Романа Широкова. Это же два опытнейших футболиста сборной: Кержаков — лучший бомбардир в ее истории, Широков — капитан команды! А игровой практики у обоих нет...
- Широков остался в «Спартаке», улетел с командой на сбор. А как лучше добавить к своей технической оснащенности и игровой мудрости хорошую функциональную готовность, Роман, думаю, знает лучше нас с вами. Очень хочу, чтобы у Кержакова все получилось в «Цюрихе». Я ему недавно так и сказал: «Тебе еще рано не только заканчивать играть, а и вообще сдаваться!». Вообще, конечно, вот это наплевательское отношение к тому же Кержакову или Аршавину со стороны иностранных тренеров... «Дайте мне того! Купите мне этого!!» И непременно — иностранного футболиста. Сместились акценты...
- Как вы оценили итоги жеребьевки групповых турниров с точки зрения шансов сборной России? И каковы они вообще, эти шансы?
- С довольно популярным резюме «легкая группа» не соглашусь. Да какая она, к черту, легкая! Сразу две сборные британского футбольного стиля, это все-таки уровень. Хотя, если вспомнить совсем недавние годы, и сборную Англии и сборную Уэльса в важнейших матчах мы обыгрывали. С другой стороны, опять-таки совсем недавно проиграли тем же словакам. Группа у нас ровная и интересная. А задача-минимум для сборной России — выход из этой самой группы. Именно так, задача-минимум. Сначала надо добиться одного положительного результата, затем мысленно сдать эту победу в футбольный «архив» и ставить перед собой следующую цель. По такому принципу я всегда работал со своими командами. И, вы знаете, он всегда помогал!
- Раз уж мы заговорили о ближайших турнирных перспективах сборной России — какой ее итоговый результат на домашнем чемпионате мира-2018 вы посчитали бы успешным?
- Честно? Выход в полуфинал. Попасть в четверку лучших сборных мира было бы великолепно. Давайте будем верить в это! А без веры в победу и на футбольное поле не надо выходить.