Арминас НАРБЕКОВАС: "Ненавижу проигрывать!"
Олимпийский чемпион Сеула-88. Это первое, с чем у спортивных болельщиков ассоциируется громкая футбольная фамилия Нарбековас. Звание олимпийского чемпиона в спорте особенно почетно, к нему никогда не добавляется неприятная приставка «экс»! Литовский чемпион в составе сборной СССР давно стал в Петербургском СКК своим человеком, постоянно привозя на традиционные январские международные турниры молодежную сборную своей страны. Общительный Арминас всегда охотно идет на контакт с прессой. Ему иногда даже сочувствуешь: вспоминать славные былые времена, чемпионаты и команды литовцу приходится часами, биография у него богатейшая... Бронзовый призер чемпионата СССР уже в 22 года – с вильнюсским «Жальгирисом» (в том чемпионате Нарбековас наколотил 16 мячей!). Олимпийский чемпион – на следующий год. Многократный лучший футболист Литвы. Позже, к 30 годам он стал трехкратным чемпионом Австрии и два раза выиграл местный Кубок. В 36 в той же Австрии заиграл так, что вновь был вызван в сборную Литвы! А в итоге Нарбековас (но уже не грозный нападающий, а надежный защитник) играл в футбол чуть ли не до сорока лет.
Перед началом матчей Литвы U-21 на петербургском турнире Арминас бегает на свежий морозный воздух выкурить дежурную сигарету. Через несколько дней, 28 января ему исполнится ровно 50, но спортивную форму он держит. «Сейчас-то ничего, но вы меня несколько лет назад не видели. Тогда 7 месяцев не курил, и раздобрел до 95 кило. А потом опять взял сигарету – и вес вошел в норму».
– Неужели так сильно нервничаете перед матчами?
– Не то что бы нервничаю... Но немного волнуюсь. Это нормально, так и должно быть, если ты перестал переживать за дело, которое ты делаешь, тебе нужно менять работу... Ненавижу проигрывать матчи! А сейчас здесь, на турнире, мы, к сожалению, проигрываем. Не можем прыгнуть выше головы, чудес в футболе не бывает. И, образно говоря, нельзя собрать ребят чуть ли не из-за обеденного стола, привезти в другую страну на такой серьезный турнир, и удачно его отыграть! Подобное просто невозможно. А времени на подготовку к этому Кубку Содружества у нашего тренерского штаба было совсем мало. Вот силенок и не хватает. Три матча за четыре дня – это очень плотный график. Надо очень серьезно к нему готовиться.
– Арминас, вы привезли в Петербург сборную, костяк которой составляют 20-21-летние футболисты. Все они, как принято говорить, «подают надежды»... А ведь вы сами уже в 18, минуя дубль «Жальгириса», сходу ворвались в основной состав лучшего клуба Литвы!
– Мне тогда в определенной степени повезло, обстоятельства сложились в мою пользу. Включили в состав «Жальгириса», уезжавшего на спаренный кавказский выезд в Ереван и Кутаиси. Это уже был маленький успех, который, впрочем, никакого выхода на поле 18-летнему парню, едва окончившему школу в Паневежисском спортинтернате, не гарантировал. Попал в запасные – уже хорошо. И тут в конце матча с «Араратом» удаляют с поля нашего левого полузащитника Малькявичюса. Дисквалификация. И в следующем матче в Кутаиси я выхожу на поле вместо него. Вроде бы ничего не испортил – и даже в чем-то помог. То есть, мне дали шанс, и я в него вцепился. Позже, уже в домашней игре против кишиневского «Нистру», удалось забить свой первый гол в высшей лиге чемпионата СССР. Этот гол – память на всю жизнь. Тот матч мы, кстати, 5:0 выиграли. Потихоньку закрепился в составе, до конца чемпионата удалось и второй гол забить... Очень помогло, что вместе со мной в команду влилась и группа моих ровесников – Панкратьев, Тауткус, Бузмаков и Иванаускас, хотя последний был даже на год младше меня.
– Костяк того «Жальгириса» составляли уже опытные, сложившиеся мастера. Они были на 7-10 лет старше вас. Неужели совсем не тушевались при такой разнице в возрасте и игровом опыте?
– Разница в возрасте не смущала точно. Я с малых лет играл в футбол с ребятами гораздо старше меня. В моей родной деревушке Гаргждай, что неподалеку от Клайпеды, жило совсем немного народу, зато в нашей школе имелась футбольная секция с постоянным тренером Михаилом Терентьевым. Только он тренировал ребят на 2-3 года старше меня. Среди них были и мои друзья детства. Ходил на тренировки вместе с ними, в игру включали и меня. Увлекся так, что в 11 лет твердо решил ехать в Паневежис, в интернат – заниматься футболом уже всерьез. Отец – а его слово решало для меня все – дал добро, но предупредил: «Сын, если уж решился, иди по своей дороге до конца. Обратного пути для тебя не будет». Уехал. Но не прошло и года, как запросился обратно. Тренироваться мне нравилось, но как сильно тосковал по родителям и братьям с сестрами – не передать словами. Я же из многодетной семьи, был шестым и самым младшим. В доме всегда было шумно и весело, полно родных и близких. А тут я один в интернате – и 300 километров до родной деревни. И опять все решил разговор с папой. Он просто напомнил мне те самые слова, про обратную дорогу... То есть, если что-то пообещал – умри, но выполни. И я остался в интернате. И в футболе. За что потом тысячу раз благодарил отца.
– Именно там вас разглядел тренер «Жальгириса» Зелькявичюс?
– Литва же небольшая, всё видно как на ладони (улыбается). Удачно отыграл на Универсиаде школьников в Каунасе. Мне тогда всего 16 было. Заметили, взяли на карандаш. А через два года Зелькявичюс пригласил в «Жальгирис» и дал тот самый шанс...
– Все советские футбольные специалисты отмечали особый стиль вильнюсского «Жальгириса». Как бы его сформулировали вы – один из лидеров той самобытной команды из 80-х?
– Четкий контроль мяча, нащупывание слабых мест в обороне соперника, тщательная подготовка разящего удара и, наконец, сама резкая атака. Чтобы она увенчалась успехом, необходимо было отменное взаимопонимание всех игроков. А с этим у нас проблем не было, все ребята в команде были свои, доморощенные, одна футбольная база, одна школа. В 80-е годы детские футбольные тренеры в Литве работали просто превосходно. Продуктивность высочайшая! Едва ли не любая футбольная школа, будь то в Вильнюсе или каком-то маленьком городке, каждый год поставляла в дубль «Жальгириса» одного-двух перспективных юниоров. Конкуренция у ребят была – будь здоров!
– Знаю, что на Универсиаде, куда «Жальгирис» поехал вместо студенческой сборной СССР, вы позволили себе неслыханную вольность по тем временам: сборная СССР играла на турнире в ... зелено-белой полосатой форме «Жальгириса»!!! Якобы Зелькявичюсу принесли перед турниром красные майки, а к ним отдельно – игровые номера и эмблемы с советским гербом. И предложили футболистам самим все это пришить! А ваш тренер велел команде играть в привычной клубной форме!
– (Смеется) Насчет пришивания герба и номеров ничего не слышал, но Зелькявичюс действительно распорядился, чтобы мы играли в форме «Жальгириса». Помню всеобщее удивление: что это за форма у «Советов»? И, между прочим, первый матч в ней мы проиграли – корейцам, со счетом 2:3. Зато потом разгромили бразильцев – 6:0 (Нарбековас в этом матче сделал хет-трик – Прим. А.К.). А самые сильные эмоции доставила наша победа над югославами – у них была очень сильная компания во главе с Просинечки и Стойковичем, которая затем выиграла Кубок чемпионов в составе «Црвены Звезды».
– Вас, наверное, уже просто замучили вопросами о золоте сеульской Олимпиады...
– Никогда не устану вспоминать ТУ КОМАНДУ! Это был главный подарок судьбы в моей футбольной жизни. Какой это был дружный коллектив! Такого в моей жизни, наверное, никогда уже не будет. Столько месяцев на сборах, бесконечные тренировки, перелеты – одной и той же компанией... И никто из игроков не то что по роже друг другу ни разу не дал, я вообще даже словесного конфликта ни одного не могу вспомнить!
– После шикарного мяча в ворота итальянцев в полуфинале Олимпиады вы буквально чудом, с серьезной травмой, смогли сыграть в финальном матче с бразильцами...
– Чуть ли не последняя минута шла в полуфинале, я выбивал мяч, и итальянец, проигрывая, со злости умышленно засадил мне по голеностопу. Как я перед игрой с Бразилией бутсу на распухшую стопу пытался натянуть, отдельная история. Огромное спасибо докторам, вкололи мне обезболивающее... Но все равно выдержал только первый тайм. И в перерыве сказал: «Больше от меня толку не будет». Вместо меня вышел Савичев. И ведь забил Юра, наш золотой гол забил!
– Празднование ваше, рассказывают, ближе к ночи приобрело такие масштабы, что утром футбольную сборную СССР с фонарями собирали по всему теплоходу, чтобы отправить на награждение. Игроки спали кто где – в коридоре, в машинном отделении... А Вадима Тищенко якобы так и не нашли, хотя обыскали весь теплоход!
– (Смеется). Тут я воздержусь от подробностей. Скажу только, что я к утру сумел добраться до своей каюты, и это был мой колоссальный личный успех! Но заснуть уже не успел, пора было ехать на награждение.
– Австрия, куда вы уехали играть в 90-м, была единственным вариантом продолжения карьеры в Европе?
– Мог попасть вслед за Литовченко и Протасовым в греческий «Олимпиакос», который принял Олег Блохин. Не отпустили. В московском Спорткомитете дали понять: «Едешь либо в Вену, либо никуда». Потом уже узнал, что тогдашний посол Австрии в СССР был большим фанатом «Аустрии», куда мы с Иванаускасом и попали. Но он вскоре в «Гамбург» уехал, а я так в Австрии и остался. Хотя, тоже мог в бундеслигу попасть, причем дважды – травмы помешали...
– Зато вам повезло в Вене. Три золота австрийского чемпионата, два Кубка страны – мало кто из советских легионеров столько навыигрывал на Западе!
– Самое главное, нам с Иванаускасом тогда повезло с командой. Видимо, я вообще везучий на человеческие коллективы. Местные звезды – а из «Аустрии» 7-8 человек постоянно вызывались в сборную – встретили прекрасно. Особенно Андреас Огрис, он как раз из испанского «Эспаньола» вернулся, Манфред Чак, вратарь Франц Вольфарт – с этими ребятами дружу и по сей день, просто классные пацаны!
– В Австрии вы играли почти до сорока лет...
– Видимо, неплохо получалось, раз меня ни в какую не желали отпускать с футбольного поля на покой. «Арминас, давай еще сезончик – с тобой нам как-то надежнее» – сколько раз я слышал эту фразу! Однажды даже не выдержал. В последний свой клуб, некогда знаменитый в Австрии «Винер-Шпорт» пришел «подышать свежим воздухом» – в чемпионат Вены. Так мы за три года три лиги по пути наверх прошли! И вот признали меня – в 38 лет – лучшим игроком и лучшим защитником регионального чемпионата страны. В защите бегаешь гораздо меньше... Партнеры по команде поздравляют, а я кричу им: «Идиоты, вам не поздравлять меня, а плакать надо! Если я в 38 лучший, как же вы все играете ?!» А мне отвечают: «Это ты балбес, Арминас, не понимаешь своего счастья!»
– Вы работаете в родной Литве, а семья осталась в Вене?
– Да. У детей уже абсолютно местный менталитет. Сыну Арминасу было всего 4 годика, когда мы в Австрию приехали, а дочка Клаудиа вообще там родилась... Сейчас сыну 28, в юности играл в футбол, был приличным опорным полузащитником, видение поля, мягкий пас, удар сумасшедший... Правда, по-настоящему не включался в игру, пока по ногам как следует не получит – вот тогда «заводился»... Но один раз услышал от тренера жестокие слова: «Мы думали, второй Арминас Нарбековас из тебя вырастет, а пока – одна фамилия»... «Зачем мне, папа, такое выслушивать?» – спросил меня сын и бросил футбол раз и навсегда. Дочке сейчас 19, круглая отличница была в школе, а недавно меня очень порадовала – поступила на медицинский факультет университета в Мюнхене...
Беседовал Александр Кузьмин.