shapka2016-ru

66Главный тренер национальной сборной Латвии Мариан ПАХАРЬ

«Тренировать нравится даже больше, чем играть»

В августе 2016 года герою этого интервью исполнится всего 40 лет, но у него уже очень солидное футбольное имя не только благодаря игровой, но и тренерской карьере. Более 100 мячей в личной голевой копилке, причем 42 из них были забиты в таком топ-чемпионате, как английская Премьер-лига. Внушительные 75 сыгранных матчей (и 15 голов в них) за свою национальную сборную. А теперь ярчайшая звезда латвийского футбола Мариан Пахарь уже тренирует эту самую сборную. И, естественно, не забывает про ее ближайшие резервы. Вот почему во время матча молодежных сборных России и Латвии Пахарь оказался одним из самых внимательных зрителей на трибуне Петербургского СКК. Где он всегда желанный гость.

- Мариан, более десяти лет прошло после лета 2004 года, когда вы и ваши товарищи по сборной Латвии выступили в финальном турнире чемпионата Европы и добились сенсационной ничьей (0:0) с могучей сборной Германии. Как вы думаете, есть ли в нынешней латвийской «молодежке» игроки, которые смогут повторить когда-нибудь хотя бы тот ваш невероятный выход на Евро-2004?

- Я бы очень хотел на это надеяться. Но по объективным причинам наше место все-таки ближе к аутсайдерам... Конечно, никто не опускает рук, все мы работаем на благо всего латвийского футбола. Но, повторюсь, по-настоящему крупный успех — как тот наш выход на Евро-2004 и та ничья с немцами — по объективным причинам не может повторяться часто. А, может быть, и вообще не повторится никогда, кто знает... Способные ребята, безусловно, есть. Но все футбольные сборные Латвии — это совсем не одно и то же с футбольными сборными Испании тех же возрастов, у которых совершенно другой кадровый ресурс. Я, разумеется, внимательно слежу не только за сборной Латвии U-21, но и за более молодыми нашими сборными...

- ... Одна из которых, сборная Латвии U-18, только что произвела на Мемориале Гранаткина очень неплохое впечатление и вошла в пятерку сильнейших команд турнира.

- Эту команду я самым внимательным образом «веду» уже более года. Понимаете, страна у нас небольшая, а в футбольном смысле вообще абсолютно все на виду. В той же латвийской U-18 отнюдь не один-два игрока подают надежды, таковых больше. Но и не так много, как бы нам, тренерам, хотелось. Любую нашу потенциальную футбольную «звездочку» необходимо очень тщательно курировать, опекать и «доводить до ума».

- Полезную ли роль в данном процессе играют петербургские турниры — Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества?

- Очень полезную. Ведь в своем внутреннем чемпионате страны ребята, как говорится, варятся в собственном соку. А в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург, куда я всегда люблю приезжать и не только по футбольному поводу, молодым игрокам предоставлена отличная возможность встретиться на поле с командами совершенно иного футбольного стиля. Это и интересно, и познавательно. Парни получают необходимый международный опыт. Правда, в этом смысле сейчас Мемориал Гранаткина выглядит предпочтительнее. А Кубок Содружества, мне кажется, несколько утратил свой престиж, раньше его уровень все-таки был повыше...

 3

- Вы неоднократно приезжали на этот турнир из Риги, причем все время в новом статусе.

- Да. Сначала приехал как главный тренер рижского клуба «Сконто», потом привозил в Петербург сборную Латвии U-21. А теперь в качестве главного тренера сборной Латвии смотрю здесь матч с трибуны вместе с тем самым Александром Старковым, который передал мне дела в национальной сборной...

- Старков сыграл ведь большую роль в вашей совсем еще короткой, но очень заметной тренерской карьере?

- Колоссальную роль. Я вообще особо отмечаю в своей удачно сложившейся футбольной судьбе двух тренеров. Это Андреев, у которого я тренировался еще мальчишкой и вместе с которым шагнул в свою первую команду мастеров, и Старков. У него я играл, а потом по его же инициативе стал помогать в тренерском штабе «Сконто». Старков — это вообще отдельная тема в моей футбольной жизни. Как же он меня, еще игрока «Сконто», изводил на дополнительных индивидуальных тренировках! Я буквально часами отрабатывал те же удары головой по воротам, совершенно не понимая, на кой черт мне все это нужно! На все матчи чемпионата Латвии выходил только на фоне усталости. И как же потом, уже попав в АПЛ, где без высокой скорости и выносливости вообще совершенно нечего делать, я был благодарен Старкову за те мучения! Сколько мячей головой забил после тех его незабываемых «доптренировок»!

- Но «мучения Старкова» продолжились на том самом Евро-2004. Где он ни разу не выпустил вас, лидера сборной Латвии, в стартовом составе! Почему же Старков так поступил?

- Вот он сидит от нас в пяти метрах, спросите у него (смеется – прим. авт.). Обижался я на тренера тогда на Евро сильно, что скрывать... А сейчас, когда уже сам понял всю сложность и тонкость тренерской работы, смотрю на ту ситуацию глазами Старкова. В первом же матче группового турнира наша сборная едва не «зацепила» чехов, долго вели 1:0 и лишь в конце матча пропустили два мяча. Дуэт нападающих, Марик и «Прохор» (Марис Верпаковскис и Андрей Прохоренков), сыграл замечательно. Второй матч — тот самый, с Германией — вообще получился блестящим! Какой же тренер будет менять стартовый состав в подобной ситуации?! Тем более, что на ту «Европу» я приехал после тяжелой травмы и долгого восстановления... Но это сейчас я так спокойно все по полочкам раскладываю. А тогда эмоции били — как же я рвался на поле! Хорошо еще, что Старков меня во всех трех матчах хоть на замену выпустил (улыбается – прим. авт.).

 2

- Зато в английском клубе «Саутгемптон» в лучших своих сезонах Мариан Пахарь практически не сидел на скамье запасных. Вы много играли и много забивали. Отлично помню, что дуэт нападающих Пахарь — Битти вообще наводил ужас на лучших защитников АПЛ!

- Футбол у нас тогда в «Саутгемптоне» был очень простой. Шла дальняя передача на Битти, и Джеймс переигрывал в воздухе любых опекунов, даже самых звездных. Куда он скинет мяч, я уже знал заранее. Бежал в ту зону, принимал мяч и бил по воротам. Нередко забивал. Вот и вся игра (смеется – прим. авт.). Прекрасная у нас взаимосвязь с Битти установилась на поле, мячей 30 я с его передач забил, не меньше. Да мы и сейчас с ним общаемся. Хорошие были времена в «Саутгемптоне»...

- С 1998-го по 2006-й вы были настоящим любимцем фанатов «Саутгемптона», и все же пришлось покинуть английский чемпионат...

- Пришел новый главный тренер и не пожелал продлить со мною контракт. Хотя я согласился даже на такую схему: играю матчи – получаю деньги, не играю — не получаю. Но... После «Саутгемптона» уже не мог играть ни в каком другом английском клубе, хотя приглашали в «Ковентри». Так было обидно, что решил сменить все — и страну, и чемпионат. Давний знакомый Темури Кецбая зазвал в свой клуб «Анортосис». Но на Кипре я уже, скорее, доигрывал, чем играл. И доигрывал через постоянную боль. Три операции на голеностопе — вот, до сих пор не разгибается как следует...

И все-таки мне грех жаловаться на судьбу. В футболе я провел — и провожу — множество счастливых лет. Именно провожу. Знаете, даже не мог предположить, что буду получать такой невероятный кайф от тренерской работы. Даю вам честное слово: тренировать мне оказалось даже интереснее, чем играть!

 

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

novatek nn adidas coca-cola vw veb aeroflot mkb bamard

football  tr  shop rfs

 -

Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament 

 SPB      r-zenit    sport dzd      SYE      Snews       Football

Copyright 2011 Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» / International Football Tournament "Commonwealth Cup" - Пахарь РУ. All Rights Reserved.
??????.???????
Joomla 1.7 templates