shapka2015-ru
Published on Wednesday, 21 January 2015

news 20150121_2Томми КАУТОНЕН: "С Литманеном мы дружим с ... двух лет".

Финская сборная U-21 не слишком выразительно начала выступление на текущем Кубке Содружества. По итогам группового этапа набрала только 4 очка из 9 возможных, заняла в группе «А» третье место и пробилась в восьмерку лучших команд турнира лишь по дополнительным показателям. Зато в четвертьфинале команда Томми Каутонена показала себя с самой лучшей стороны, сумев переиграть ярко смотревшуюся в «группе» сборную Кыргызстана. Да и сам главный тренер финской «молодежки» уже после четвертьфинального матча выдал настоящий сольный номер. Бывший полузащитник национальной сборной Финляндии веселился от души, много шутил и даже сумел сильно удивить общавшихся с ним журналистов.

– Томми, изучив ваше футбольное досье, мы обнаружили, что вы с Яри Литманеном не только ровесники, но и играли в городе Лахти за одну детскую команду. Так с какого же возраста вы дружите?

– Вы не поверите: с двух лет!

– То есть как – с двух?!kautonen 01

– А вот так. Наши отцы тоже были футболистами и играли вместе за сборную Финляндии. Жили рядом, а сыновья у обоих родились в одном и том же 1971 году. Так что мы вместе с Яри и футбольный мяч в детстве всегда гоняли вместе, и в школу пошли в один класс, и в сборной Финляндии нам тоже вместе довелось поиграть.

– Вы родились не просто в футбольной, а суперфутбольной семье. Но – в Лахти, городе совсем даже не
футболистов, а лыжников...

– Лыжи у нас и вправду в почете. Но почему вы решили, что в Лахти нет футболистов? А Яри? А наши отцы? А Йоонас Колкка (известный форвард сборной Финляндии, игравший в Голландии, Германии, Англии, Греции) – он ведь тоже из Лахти! Еще пару лет назад наш город был широко представлен в финской сборной. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась... А насчет моей семьи – это в точку. Кроме моего отца Тимо, профессиональными футболистами стали еще я и трое моих братьев – Туро, Микко и Олли. И все выступали за один и тот же клуб – «Рейпас» из Лахти. Там же, разумеется, начинал свою великую карьеру и мой лучший друг Яри Литманен. Я, кстати, крестный отец его сына...

– С интересом узнали, что вы в молодости носили на футбольном поле прозвище «Ауге», а Яри Литманен – «Литти». И называли вас так в честь знаменитых игроков сборной Германии Клауса Аугенталера и Пьера Литтбарски...

kautonen 02– (смеется). Мне прозвище «Ауге» придумал именно Яри. Он совсем еще молодым играл за клуб ХИК из Хельсинки еврокубковый матч против самой мюнхенской «Баварии». И услышал, как защитники «Баварии» зовут своего либеро Аугенталера – «Ауге, Ауге!» После того матча прозвище «Ауге» стараниями Литманена моментально перешло ко мне, я ведь играл тогда на той же позиции, что и Аугенталер...


– Вы провели почти 400 матчей в элитном финском дивизионе, сменили пять клубов. Но никогда не уезжали из Финляндии. Неужели не хотелось поиграть за границей?

– Я сменил не только 5 клубов, но и множество игровых позиций. Был футболистом-универсалом. Но очень интересного предложения из-за рубежа так и не дождался. А ради неинтересных уезжать из родного дома не было никакого смысла.

– Какой сезон в чемпионате Финляндии вам особенно удался?

– В 2004 году, играя за клуб «Лахти» в средней линии, сумел забить 8 мячей и был признан лучшим полузащитником Финляндии. Отличный получился сезон!

– А самый памятный для вас матч за сборную Финляндии?kautonen 03

– Тут не может быть никаких сомнений: это игра отборочного цикла чемпионата Европы против сборной Турции – на поле соперника, в Стамбуле. О, какое давление на нас оказывали 40 тысяч местных болельщиков! Какой стоял рев, когда мяч был у хозяев, и каким свистом трибуны встречали наши атаки! Кстати, очень сложно нам пришлось еще ДО самого матча.
Потому что наша сборная проиграла 0:1 сборной Северной Ирландии, и финская пресса после этого поспешила заявить, что в Стамбуле у нас нет ни малейших шансов. На нашу сборную обрушился просто шквал нещадной критики. А между тем выиграли именно мы. Да еще как – 3:1! И после матча трибуны стамбульского стадиона нам уже не свистели, а громко аплодировали. И это самые памятные футбольные аплодисменты в моей жизни.


Беседовали Марианна Белинская и Александр Кузьмин.

 

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

ADIDAS   VW  POLYTAN   VEB  FUTBOL
 -
Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament 
 SPB     Zenit   SDD    SYE      Gorodovoy      Snews       Football
Copyright 2011 Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» / International Football Tournament "Commonwealth Cup" - Интервью Каутонен. All Rights Reserved.
??????.???????
Joomla 1.7 templates