shapka2015-ru
Published on Saturday, 17 January 2015

news 20150117Яри ЛИТМАНЕН: "Футбол мне никогда не надоест!"

Участие молодежной сборной Финляндии в XXIII по счету Кубке Содружества принесло радостный сюрприз. В составе делегации из Суоми в Петербург прибыл сам Яри Литманен – один из наиболее известных и уважаемых нападающих в футбольной Европе сразу двух последних десятилетий! В девяностые годы прошлого века и нулевые годы текущего столетия имя Литманена гремело благодаря его яркой игре за голландский «Аякс» и сборную Финляндии (137 матчей и 32 забитых мяча – абсолютные рекорды финского футбола!). Разве что в легендарной «Барселоне» и знаменитом «Ливерпуле» Яри не повезло: во время выступления в Испании и Англии его буквально замучили травмы...

О своей уникальной карьере длиною в 25 лет, о секретах неповторимого умения так долго поддерживать отличную спортивную форму, о несомненной полезности Кубка Содружества и о своей горячей любви к футболу выдающийся финн Яри Литманен охотно рассказал пресс-службе турнира.

news 20150117 3– Яри, поверьте, особенно приятно видеть вас здесь, в Петербургском СКК, на Кубке Содружества. Так как некоторые из нас еще в школьные и студенческие годы были персональными поклонниками футболиста Литманена, лидера того самого клуба «Аякс», что в 1995 году выиграл сразу 4(!) громких титула – Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок и чемпионат Голландии.

– Спасибо! С вашей помощью я вспоминаю сейчас очень приятные времена. Пожалуй, именно то время – середина 90-х годов и амстердамский «Аякс» – было лучшим в моей футбольной жизни.

– Об «Аяксе» мы еще поговорим, а для начала хотелось бы узнать, как такая далеко не самая футбольная держава, как Финляндия, дала миру такого уникального игрока. Почему вас не «забрал к себе» хоккей, куда более популярный в вашей стране? Вы ведь успешно гоняли шайбу в детстве?

– Не только в детстве, но и подростком. Вплоть до 14 лет удавалось совмещать занятия обоими видами спорта. Весной, летом и осенью гонял мяч, ближе к зиме переключался на шайбу. Когда же начал добиваться первых спортивных успехов, а тренировочный режим стал куда серьезнее, от такого совмещения пришлось отказаться. В итоге выбрал футбол. И ни разу, вообще никогда, об этом не пожалел.

news 20150117 4– Когда о результативном нападающем-юниоре Литманене заговорили футбольные специалисты, его ... призвали в финскую армию. Яри, неужели талантливого форварда не могли освободить от воинской повинности?

– Я даже не думал об этом. В те годы в Финляндии повсеместно считалось, что молодой человек должен отслужить в армии, отдав тем самым долг своей родине. Так что, я тоже маршировал с автоматом, как и все. Хотя, некоторые поблажки мне, как футболисту, все-таки делали... Могли – по предварительной договоренности, конечно – на недельку отпустить на футбольный просмотр в другую страну. Я даже в «Барселону» прямо из казармы съездил! И еще в пару известных клубов... Из которых возвращался, опять-таки, в казарму. Но в итоге уехал все-таки не в Испанию – это случилось значительно позже, – а в амстердамский «Аякс».

– Да, пора поговорить с вами об «Аяксе». Интересный «заход» для этой темы предложил главный тренер юношеской сборной Греции Иоаннис Гумас, недавно привозивший в Питер свою команду на Мемориал Гранаткина. Он вспомнил, как его «Панатинаикос» в Лиге чемпионов 1995/96 сенсационно добрался до полуфинала – и игроки афинского клуба поклялись самим себе выйти в финал, но... «Нас тогда в ответной, решающей игре в Афинах в одиночку обыграл Литманен из «Аякса», забивший два мяча» – удрученно признался Гумас.

– О, я помню тот матч! Это было что-то неповторимое! Забитый до отказа стадион в Афинах перед стартовым свистком судьи ревел так, что никто на поле вообще не слышал друг друга. И тем контрастнее была абсолютная тишина, воцарившаяся на трибунах, после того как я в самом начале игры сравнял счет по сумме двух матчей. Слышно стало только ликующую группу наших фанатов. Во втором тайме мне удалось забить еще один мяч, в самом конце «Аякс» провел и третий гол – и мы вышли в финал. Да, это лучшие годы в моей карьере – середина девяностых... В Голландии мы трижды кряду стали чемпионами, а в Лиге чемпионов два раза подряд вышли в финал – вот только второй из них выиграть не смогли. Тот «Аякс» был чрезвычайно силен и грозен, славился своей «футбольной головой» и высочайшим командным духом.

news 20150117 6– В «Барселоне», к сожалению, вам позднее помешали ярко заиграть травмы...

– И не только в «Барселоне», где я больше лечился, чем играл, но позднее и в «Ливерпуле». Там, в Англии, мне было особенно желательно иметь боевую форму, так как конкуренция за место в нападении была огромной. Но опять получил травму... Когда я решил покинуть «Ливерпуль» и вернуться в «Аякс», меня не хотели отпускать! Но я тогда очень хотел играть в футбол – как и сейчас, впрочем – а моя практика в «Ливерпуле» была слишком небольшой. Так что, вернулся в «Аякс» и провел там еще два запомнившихся сезона бок о бок с талантливейшей молодежью – Златаном Ибрагимовичем, Кристианом Киву, другими ребятами...

– Яри, ваша карьера длилась поразительно долго – до 40 лет, причем не только в клубах – и в сборной Финляндии тоже! Как вы умудрились сохранить высочайшую мотивацию, как добрых четверть века подряд смогли заставлять себя рано утром вставать и ехать на очередную, миллионную по счету, тяжелую тренировку?

– Эти тренировки для меня – вовсе не тяжелая работа. Это моя страсть к футболу. Мне нравится тренироваться для того, чтобы хорошо подготовить свое тело для игры в футбол. Мне нравится играть в футбол. И никогда не надоест в него играть! Это просто мой способ жить, вот и всё.

– Интересно узнать ваше мнение о текущем Кубке Содружества: насколько полезен для молодых футболистов – из сборной Финляндии и других команд – этот турнир?

– Мне комфортно находиться в Петербурге и нравится сам турнир. Это не дежурные слова – он действительно крайне полезен для его участников, футболистов совсем еще молодого возраста. И не только потому, что они получают ценный международный опыт, играя матчи не со своими географическими соседями. Важно и другое: опыт таких матчей с другими сборными, играющими в принципиально иной манере, дает молодым игрокам возможность по-настоящему трезво оценить свои футбольные силы и возможности. 5-6 таких матчей за полторы недели – великолепный опыт. Правда, в нашем составе сейчас нет сразу четырех основных игроков. Зато ценный опыт получат резервисты.

news 20150117 2– Яри, позволю себе несерьезный вопрос. Самый выдающийся футболист Финляндии – Яри Литманен. Самый знаменитый хоккеист – Яри Курри, бывший многолетний партнер по тройке самого Гретцки. Что за феноменальная спортивная магия таится в финском имени Яри?

– (смеется) Нет, здесь простое совпадение. Хотя имя Яри и впрямь можно назвать успешным для спорта. Напомню вам, что нашего знаменитого прыгуна с трамплина, олимпийского чемпиона, зовут Яри Пуйкконен. Кстати, он тоже родом из Лахти, как и я.

– С Яри Курри вы, безусловно, отлично знакомы. А приходилось ли двум знаменитым Яри соперничать на хоккейном льду и футбольном газоне?

– Разумеется, и не раз. На льду старший Яри все-таки по-прежнему сильнее (улыбается). А в футболе его побеждаю я. Но надо сделать скидку на то, что Курри в детстве играл в футбол меньше времени, чем я – в хоккей. Вообще-то, соперничаем мы редко, гораздо чаще играем в одной команде.

– Курри с возрастом заметно раздался в габаритах. Вы же выглядите так, что хоть сейчас на поле!

news 20150117 5– Не забывайте, что Яри все-таки на 10 лет постарше. Это существенно. Что же до меня, то я по-прежнему много тренируюсь и много играю в футбол. Причем, играю на стадионах всего мира. Только за последние полгода играл в Голландии, Англии, Сингапуре, дважды – в таиландском Бангкоке. Футбол – смысл моей жизни, и я не собираюсь ничего менять.

Беседовали Александр Кузьмин и Тимур Мамонов.

joomla 1.7 templates

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

ADIDAS   VW  POLYTAN   VEB  FUTBOL
 -
Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament
 SPB     Zenit   SDD    SYE      Gorodovoy      Snews       Football
Copyright 2011 Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» / International Football Tournament "Commonwealth Cup" - Интервью Литманен. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates